Warta DKI
FituredKomunitas

Pena Foundation Bakal Gelar Festival UMKM dan Produk Pertanian Bogor

Pena Foundation Bakal Gelar Festival UMKM dan Produk Pertanian Bogor

Wartadki.com|Bogor, — PENA Foundation merupakan Lembaga komitmen memperkuat UMKM dan pertanian berbasis di Kabupaten Bogor. Tercatat 3.500 Pelaku UMKM  dan 500 petani Kabupaten Bogor dibawah binaannya. Semua telah terverifikasi data yang akurat dan terikat dengan aplikasi berbasis website serta APK Play Store.

Hal itu dibenarkan Ketua Yayasan PENA Sandi Hanafia. Menurutnya, perlu dibuat sebuah Event Akbar sebagai bagian mengedukasi dan memperkenalkan seluruh Pelaku UMKM dan petani lokal binaan. Melalui acara yang diharapkan bisa menyentuh seluruh lapisan masyarakat dan pemangku kepentingan Pemerintah. Tujuannya, agar dapat mewujudkan kolaborasi yang berkelanjutan serta mengendalikan ekosistem yang baik melalui Platform Digital yang telah dibuat.

“Momentum Sumpah Pemuda Yayasan PENA akan menggelar Pameran UMKM & Produk Pertanian. Rencananya akan diselenggarakan pada 1 – 3 Nopember 2024 Pukul 10.00 WIB sd 22.00 WIB. Bertempat di Jl. Alternatif Sentul Pemda Gedung Laga Satria (Area Pakan Sari),”ujarnya di Sekretariat Yayasan PENA, Perumahan Graha Kartika (Puspa Kartika) Bojong Gede, Kabupaten Bogor.

Sandi menuturkan tema kegiatan yang mengangkat “Meningkatkan Kreasi Lokal, Inspirasi Global &
Tekhnologi Digital Menuju Bogor Istimewa”. Melalui acara ini diharapkan bisa menyentuh seluruh lapisan masyarakat dan pemangku kepentingan Pemerintah. “3500 Pelaku UMKM dan petani akan meramaikan acara tersebut.

“Mereka ini kita bagi ke dalam cluster berdasarkan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI). Diantaranya: Kue Basah, Kue Kering, Fashion, Hand Craft, Perikanan, Otomotif, Tanaman, Kelontong dll,” terang penanggung jawab acara ini.

Ia menambahkan, tujuan acara agar dapat terjalin kolaborasi berkelanjutan dan pengendalian ekosistem yang baik melalui Platform Digital yang telah dibuat. Menurutnya, tujuan jangka pendeknya dengan mengumpulkan, mendata potensi, mengklasifikasi, memverifikasi, dan Mendampingi kepengurusan legalitas usaha. Jangka menengah, lanjutnya, memberikan edukasi marketing 4.0 berbasis Digital (Cipta Pasar Digital).

Jangka panjang meningkatkan akses pasar bagi Pelaku UMKM dan Pelaku Tani. Memberikan Plat Form Digital untuk dapat berkolaborasi antara pelaku UMKM, Pelaku Tani, Investor, Pengusaha, Korporasi, dan Pemkab Bogor.Membantu
peningkatan perekonomian lokal Kabupaten Bogor untuk bisa Naik Kelas menuju Pasar Global,” jelasnya.

Anggota DPRD Kabupaten Bogor Andi Permana, SE mengapresiasi kegiatan tersebut. Menurutnya, acara tersebut merupakan bentuk nyata kepedulian dan dukungan Yayasan PENA terhadap perkembangan ekonomi lokal. Yaitu melalui program pemberdayaan UMKM dan Sektor Pertanian. Dirinya berharap acara ini bisa menjadi titik tolak bagi Inovasi, Kolaborasi dan sinergitas yang lebih luas. Yakni antara penggiat UMKM, Kelompok Tani, para pelaku bisnis, Pemkab Bogor, Perusahaan-perusahaan swasta, konsumen serta seluruh warga dan masyarakat Kabupaten Bogor.

“Harapannya bisa memajukan perekonomian dan kesejahteraan Kabupaten Bogor. Kami mengundang semua pihak untuk berpartisipasi dalam acara ini demi kesuksesan bersama. Terima kasih atas perhatian, partisipasi dan kerjasamanya.

Kami berharap, acara ini dapat menjadi titik tolak bagi inovasi, kolaborasi dan sinergitas yang lebih luas antara penggiat UMKM, Kelompok Tani, para pelaku bisnis, Pemkab Bogor, Perusahaan-perusahaan swasta, konsumen serta seluruh warga masyarakat dan Kabupaten Bogor dalam memajukan perekonomian dan kesejahteraan KabupatenBogor. Kami mengundang semua pihak untuk berpartisipasi dalam acara ini demi kesuksesan bersama. Terima kasih atas perhatian, partisipasi dan kerjasamanya,” terang Pembina PENA Foundation ini.

Related posts

Terdakwa Dihukum 2 Tahun, Korban Penipuan Fin 888: Dimana Keadilan Buat Kami ?

Redaksi

Ansor Bersholawat: NU Depok Bentengi Milenial Dengan Dzikir Sholawat

Redaksi

Pentingnya Stabilitas Kebijakan Pendidikan untuk Masa Depan Indonesia

Redaksi

Polisi RW Polres Bogor Polda Jabar Sambangi Warga Desa Iwul Kecamatan Parung, Sampaikan Pesan Kamtibmas

Redaksi

Polres Bogor Beri Pelayanan Polri Presisi Kepada Masyarakat Lewat Program Jumat Curhat 

Redaksi

Ketum AIPBR : Jaga Persatuan Dan Kesatuan Wartawan Sebagai Wujud Nyata Sesama Insan Pers

Redaksi

Leave a Comment