Warta DKI
FituredWisata

Wisata Perkotaan, Berkeliling Tempat Bersejarah Dengan Bus Tingkat Terbuka

Wisata Perkotaan, Berkeliling Tempat Bersejarah Dengan Bus Tingkat Terbuka
Wartadki.com|Jakarta Pusat, — Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno, meresmikan dua bus Open Top Tour of Jakarta. Layanan wisata perkotaan dengan bus tingkat terbuka ini menghadirkan rute baru “Jakarta Heritage” yang melintasi sejumlah titik bersejarah, seperti Gedung Filateli, Pasar Baru, Gedung Kesenian Jakarta, Lapangan Banteng, Masjid Istiqlal, Gereja Katedral, Istana Negara, hingga berbagai gedung bersejarah lainnya.
“Pengembangan layanan Open Top Tour of Jakarta ini merupakan inovasi yang memadukan mobilitas publik dengan sektor pariwisata, sehingga dapat dinikmati masyarakat maupun wisatawan. Dengan layanan ini, warga dan turis bisa merasakan pengalaman berkeliling Jakarta dengan cara yang lebih berkesan dan nyaman,” ujar Wagub Rano di Pos Bloc, Jakarta Pusat, pada Kamis (2/10).
Program Open Top Tour of Jakarta merupakan inovasi Transjakarta untuk memperkuat peran transportasi publik sebagai wajah sekaligus identitas kota di tingkat global. Melalui konsep wisata kota (urban tourism), layanan ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana mobilitas, tetapi juga wadah untuk memperkenalkan karakter dan keberagaman Jakarta kepada dunia.
“Peluncuran rute ini sejalan dengan semangat peringatan Hari Pariwisata Dunia. Hal ini menunjukkan bahwa Jakarta terus bertransformasi menjadi kota global yang ramah wisatawan dengan transportasi publik yang modern, dinamis, dan kaya akan sejarah,” jelas Wagub Rano.
Ia berharap hadirnya rute Jakarta Heritage dapat menghidupkan kembali kawasan Pasar Baru sebagai pusat aktivitas kota dengan nilai sejarah, ekonomi, dan budaya. Dengan begitu, Jakarta tidak hanya dikenal sebagai kota metropolitan, tetapi juga kota yang bangga dengan warisannya.
“Semoga rute baru ini semakin memperkuat pariwisata kota Jakarta dan memberi pengalaman yang berkesan bagi siapa saja yang menikmatinya. Mari kita jaga dan manfaatkan layanan ini sebaik-baiknya sebagai bentuk kebanggaan kita terhadap kota Jakarta,” pungkasnya.
Turut hadir dalam peresmian ini Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekda DKI Jakarta, Suharini Eliawati; Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo; serta Wali Kota Administrasi Jakarta Pusat, Arifin.
Sebagai informasi, rute Jakarta Heritage melengkapi rute sebelumnya, Jakarta Skyline, yang menyoroti panorama gedung pencakar langit di kawasan Sudirman–M.H. Thamrin. Tiket rute baru ini sudah dapat dipesan mulai hari ini, dengan jadwal keberangkatan perdana pada 6 Oktober 2025. Pemesanan dapat dilakukan melalui aplikasi Transjakarta.

Related posts

Sat Reskrim Polres Bogor Berhasil Menangkap 4 Tersangka Pencurian di Pamijahan, Cibungbulang

Redaksi

Ketua SC Musda PAN Kota Depok Umumkan 12 Bakal Calon Formatur

Redaksi

Sinergi TNI – Polri Polsek Caringin Sambang Tokoh Masyarakat Terkait Kamtibmas

Redaksi

Anggito Damar Abimanyu Siap Jadikan KMNU UI Inkubator Cendekiawan Muda NU

Redaksi

Rapat Paripurna HUT Depok ke-26, Ketua DPRD Ajak Bersatu Memajukan Depok

Redaksi

Polres Bogor Jaga Kondusifitas Pemilu 2024 Melalui Kegiatan Patroli Tiga Pilar

Redaksi

Leave a Comment