Warta DKI
Berita UtamaMegapolitan

Rehabilitasi Fungsi Jaringan Irigasi D.I Cijere I, Desa Tajur, Ini Harapan Masyarakat

Rehabilitasi Fungsi Jaringan Irigasi D.I Cijere I, Desa Tajur, Ini Harapan Masyarakat

Wartadki.com|Citeureup, —  Keberadaan jaringan irigasi sangatlah penting untuk mendukung ketahanan pangan baik ditingkat lokal maupun secara nasional. Untuk itu,  Pemerintahan Kabupaten Bogor melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) melakukan pembangunan atau  rehabilitasi fungsi Jaringan Irigasi D.I Cijere I yang berlokasi di Kampung Cijere RT 004 RW 008 Desa Tajur, Kecamatan Citeureup,  Kabupaten Bogor.

Rehabilitasi  fungsi Jaringan Irigasi D.I Cijere I ini dilakukan karena telah terjadi gerusan air Kali Cijere saat banjir bandang sehingga bahu penyangga Kali Cijere longsor dan pergeseran fungsi penahan air menjadi terbelah sehingga arus air sungai Cijere tersebut tidak bisa mengaliri kali kecil atau selokan untuk persawahan warga masyarakat setempat.

Pelaksanaan Rehabilitasi  Fungsi Jaringan Irigasi D.I Cijere I

Pemerintahan Kabupaten Bogor melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) melalui penyedia pelaksana CV.  Mahesa Indo Prima dengan Konsultan Pengawas oleh PT. Rohim Khiorul Cipta Sentosa, sesuai No &  tgl SPMK 600.1.4.2/C- 015.R/ RHB- FJI/ SPMK/ DPUPR, Tanggal 20 Oktober 2025, dengan nilai kontrak: Rp 375.800.000 dengan waktu pelaksana 63 hari kalender, melaksanakan pembangunan rehabilitasi fungsi Jaringan Irigasi D.I. Cijere I yang berlokasi di Kampung Cijere RT 004 RW 008 Desa Tajur kecamatan Citereup,  Kabupaten Bogor.

Saat ini pembangunan rehabilitasi fungsi Jaringan Irigasi D.I Cijere I  sudah dalam proses mencapai tujuh persen. Hal ini diungkapkan pihak pelaksana CV. Mahesa Indo Prima, Fahru, saat ditemui awak media, pada Rabu, (29/10/2025)

Lebih lanjut dijelaskan Fahru, bahwa bahan baku material  pembangunan dan tenaga kerja  rehabilitasi fungsi Jaringan Irigasi D.I Cijere I ini diperoleh dari masyarakat setempat. Hal ini menunjukan bahwa keberadaan proyek ini ikut berpengaruh langsung dengan perekonomian masyarakat setempat.

“Semua bahan bahan matrial seperti batu belah dan pasir, kita beli langsung dengan warga masyarakat setempat sebagai mitra kerja, dan kita memperkerjakan juga sebagian warga setempat, sebagai mitra sesuai kualitas terbaik, bukan diambil dari aliran sungai Cijere,” ujar  Fahru.

Harapan Masyarakat

Sementara itu Juru Bagian Air Wilayah Citereup, Saman, berharap  dengan perbaikan rehabilitasi fungsi Jaringan Irigasi Cijere ini  maka fungsi irigasi bisa maksimal, pengairan sawah warga masyarakat setempat, muda-mudahan dengan pembangunan aliran air untuk pengairan sawah bisa teratasi lagi sehingga petani bisa melakukan aktivitas bercocok tanam.

Sementara itu harapan yang sama dikemukan Ketua RT 004 RW 08, H. Hanan.

“Alhamdulillah warga masyarakat khususnya di lingkungan RT 004 khususnya RW 008 sangat mendukung sekali, karena jika pembangunan rehabilitasi fungsi Jaringan Irigasi Cijere ini sudah selesai maka warga masyarakat petani sudah bisa lagi melakukan aktivitas pertanian lagi sehingga bisa berputar roda ekonominya,” harapnya.

Related posts

Polres Bogor Gelar Bhakti kesehatan dan Bhakti Sosial SSDM Polri 

Redaksi

Bupati Bogor Iwan Setiawan Sampaikan Nota Keuangan Dan Rancangan Perubahan APBD Tahun 2023

Redaksi

Ini Nama Calon Anggota Dewan Pengawas dan Direksi Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor

Redaksi Wartadki

Presiden Jokowi Mengikuti Proses Coklit Data Pemilih Pemilu 2024

Redaksi

Jambore Desa Wisata Kabupaten Bogor di Desa Purwabakti, Kecamatan Pamijahan

Redaksi

 Kepolisian Gelar Olah TKP Kecelakaan Lalu Lintas Antara Truk dan Sepeda Motor

Redaksi

Leave a Comment