Warta DKI
Berita UtamaDaerah

Penanaman Serentak Program 1 Juta Hektar Jagung Polres Aceh Barat

Penanaman Serentak Program 1 Juta Hektar Jagung Polres Aceh Barat

Wartadki.com|Meulaboh – Kapolres Aceh Barat AKBP Andi Kirana, S.I.K, M.H memimpin kegiatan program penanaman jagung serentak 1 juta hektar lahan di lokasi Lahan PT.Sapta Sentosa Jaya Abadi, Gampong Baro Paya, Kecamatan Panton Reu, Kabupaten Aceh Barat. Selasa (21/01/2025). Penanaman jagung ini dilakukan dengan sistem tumpang sari.

Kegiatan ini dilakukan bersamaan dengan Launching Penanaman Jagung Serentak 1 Juta Hektar Kerja Sama Polri, Kementrian R.I, Gabki, Perhutani, Inhutani, Swasta dan Swadaya Petani yang berlangsung secara serentak melalui sarana Zoom Meeting, melibatkan berbagai pihak di seluruh Indonesia.

Kapolres Aceh Barat AKBP Andi Kirana, S.I.K, M.H mengatakan, Program nasional gerakan penanaman Jagung serentak seluas 1 juta hektar resmi dilaksanakan sebagai langkah konkret dalam mendukung ketahanan pangan nasional yang merupakan asta cita Presiden Prabowo Subianto.

AKBP Andi Kirana, S.I.K, M.H menyebutkan, partisipasi Polri dalam program ini adalah bentuk sinergi untuk membantu pemerintah dalam mewujudkan swasembada pangan dan juga merupakan langkah strategis dalam menjaga stabilitas ketahanan pangan di tengah tantangan global yang semakin kompleks.

Lahan yang ditanami jagung di lokasi PT.Sapta Sentosa Jaya Abadi pada area Hak Guna Usaha (HGU) perusahaan perkebunan tersebut merupakan kolaborasi antara Polri, pemerintah daerah dan perusahaan yang ada di Aceh Barat dengan seluas 15 hektar dan nantinya penanaman akan terus meluas mencapai 500 hektar di lokasi yang sudah kita tentukan.

Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat mendukung swasembada dalam hal pemenuhan jagung untuk pakan ternak. “Untuk konsumsi pakan ternak ini sangat memberikan efek domino terhadap harga ayam dan telur, sehingga kebutuhan gizi di Indonesia lebih dapat tercapai untuk mendukung makan bergizi yang menjadi program bapak presiden,” ujar AKBP Andi Kirana, S.I.K, M.H.

“Penanaman jagung secara serentak ini bukan hanya simbolis, tetapi juga komitmen bersama dalam mendukung program pemerintah untuk menjamin ketersediaan pangan yang berkelanjutan,” ujarnya.

Melalui program ini, Polres Aceh Barat berharap dapat berperan aktif dalam mewujudkan ketahanan pangan. “Semoga melalui kegiatan ini, dapat mencapai swasembada jagung sehingga berdampak positif bagi kesejahteraan petani dan stabilitas ekonomi nasional,” tambah Kapolres.

“Sebagaimana kita ketahui, ketahanan pangan adalah isu strategis yang menjadi tanggung jawab bersama,” tegasnya.

Untuk itu, Polres Aceh Barat siap mendukung penuh dengan memfasilitasi masyarakat dan kelompok tani untuk mengoptimalkan lahan yang ada,

Program penanaman jagung serentak ini diharapkan pihaknya, tidak hanya meningkatkan produksi pangan nasional, tetapi juga memperkuat perekonomian masyarakat, khususnya petani di Kabupaten Aceh Barat.

Related posts

Ketum ITQO: Jangan Pecah Karena Beda Pilihan

Redaksi

Tanggap Bencana Kekeringan, Ketua DPC Bogor Raya: Rekan Pers Untuk Ekstra Empati Jalankan Kontrol Sosial

Redaksi

Ansor Bersholawat: NU Depok Bentengi Milenial Dengan Dzikir Sholawat

Redaksi

Rakernas SWI, Sinkronisasi Usulan Program Kerja DPW dan DPD

Redaksi

Pelantikan Wali Kota Batam Rudi-Amsakar

Redaksi Wartadki

Polres Bogor Launching Polisi RW, Yang Miliki Peran Tingkatkan Keamanan Lingkungan

Redaksi

Leave a Comment