Wartadki.com|Depok, — Fatayat NU Kota Depok memberikan pelatihan penulisan artikel Internasional bagi para kader. Mereka ini dipersiapkan untuk mengikuti Konferensi Internasional PCINU Belanda. Sedikitnya 12 orang akan menghadiri Konferensi di Belanda yang diagendakan pada Oktober 2025 mendatang. Hal itu dibenarkan Ketua Fatayat NU Kota Depok Hj. Ade Rina Farida.
Menurutnya, perlunya persiapan untuk bisa mengikuti Konferensi Internasional di Belanda. Salah satunya kewajiban mengirimkan karya tulis Ilmiah berupa abstrak penelitian ataupun penelitian secara utuh.
“Tentu, kita bekali agar bisa menghadiri forum tersebut dimulai dari teknik penulisan yang mengangkat beragam tema. Sampai dengan menyiapkan akomodasi, kegiatan selama di Negeri Kincir Angin tersebut,”ujarnya seusai acara Coaching Clinic Article International Conference. Kafe Kopi Kobong, Meruyung.
Bu Ade biasa disapa ini mengaku sebelumnya perwakilan Fatayat Depok menghadiri International Conference yang diselenggarakan oleh PCINU Belanda pada Kamis-Jumat 8-9 Juni 2022. Konferensi Internasional tersebut bekerja sama PCINU dan Vrije Universiteit Amsterdam, Belanda. Konferensi berlangsung di Vrije Universiteit Amsterdam, Belanda.
“Sebelumnya ada enam orang yang telah menghadiri Konferensi di Belanda. Untuk saat ini, sudah ada 12 orang yang akan disiapkan untuk berangkat ke Konferensi Internasional mendatang. Harapannya, mereka bisa mempersiapkan diri untuk bisa tampil di kancah Internasional dan ilmunya bisa bermanfaat,”jelasnya.
Sementara itu, Wakil Sekretaris Fatayat NU Kota Depok Reni Rentika sebagai narasumber menceritakan pengalamannya. Dalam kesempatan tersebut menyampaikan persyaratan teknik penulisan abstrak awal. Ia menambahkan, layaknya pembuatan jurnal atau karya ilmiah adanya persyaratan tertentu.
“Tema yang diangkat seperti perubahan iklim, dialog antar agama, keamanan global dan perdamaian dan sebagainya. Tentu kita berharap agar bisa mengikuti seluruh rangkaian dengan baik. Salah satunya, mampu mempresentasikan materi dengan bahasa Inggris dengan baik,”terangnya didampingi Musfiah Saidah alumni International Conference PCINU Belanda 2022.
Dalam kesempatan tersebut, para peserta sangat antusias mengikuti pelatihan. Seusai pelantihan peserta ramah tamah dan mengabadikan momen di Kafe Kopi Kobong.