Warta DKI
Berita UtamaPolitik

ASN Harus Netral Menghadapi Tahun Politik

ASN Harus Netral Menghadapi Tahun Politik

Wartadki.com|Jakarta — Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin mengingatkan aparatur sipil negara (ASN) untuk menjaga netralitas dalam menghadapi tahun politik saat ini.

“Saya kira netralitas sudah ada aturannya, ASN itu harus netral, itu sudah jelas, tidak bisa ditawar lagi,” ujar Wapres menjawab pertanyaan wartawan, di Istana Wapres, Jakarta, Kamis (12/01/2023).

Terkait kebijakan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang membolehkan ASN menjadi panitia penyelenggara Pemilihan Umum (Pemilu) 2024, Wapres menilai hal tersebut tidak masalah.

Wapres mengatakan, kebijakan tersebut hanya sementara dan untuk daerah-daerah dengan keterbatasan sumber daya manusia (SDM) yang memenuhi kualifikasi sebagai panitia pemilu, seperti daerah terluar, tertinggal, terdepan (3T).

“Keterlibatan ASN itu memang untuk daerah-daerah yang memang sulit untuk merekrut masyarakat sipil, sehingga ketika itu ada kesulitan, maka ASN ini menjadi semacam petugas ad hoc, sementara,” ujarnya.

Wapres menambahkan, asas netralitas juga mengikat panitia penyelenggara pemilu. Sehingga, seorang ASN yang menjadi panitia pemilu akan tetap terjaga kewajiban netralitasnya.

“Sebagai penyelenggara [pemilu] kan memang harus netral. Jadi kalau [menjadi] penyelenggara itu tidak harus kemudian dia tidak netral, tetap netral, dan sifatnya juga ad hoc. Nanti selesai dia kembali menjadi ASN,” tandasnya.

Netralitas ASN diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara. Dalam aturan tersebut ditegaskan bahwa ASN dilarang menjadi anggota dan/atau pengurus partai politik. Selain itu, ASN juga harus bebas dari pengaruh dan intervensi semua golongan dan partai politik.(setkab.go.id)

 

Related posts

Inovasi Layanan Sikabungah RSUD Ciawi

Redaksi

500 Buruh Geruduk Kejaksaan Agung Tuntut Adili Koruptor Oplosan BBM

Redaksi

Komitmen Tingkatkan Pelayanan, Bupati Iwan Setiawan Lantik Pejabat Eselon III dan IV

Redaksi

Bupati Iwan Setiawan, Minta Kades dan Camat Responsif Terima Laporan Kebutuhan Air Bersih Dari Warga 

Redaksi

Pelindo Grup Berangkatkan Ribuan Peserta Mudik Gratis

Redaksi

Sudjatmiko: Pelatihan Juru Sembelih Halal Pencerahan Seputar Qurban

Redaksi

Leave a Comment