Warta DKI
Berita UtamaNasional

Apkasi Siap Gelar Munas VI Tahun 2025 di Minahasa Utara

Apkasi Siap Gelar Munas VI Tahun 2025 di Minahasa Utara

Wartadki.com|Jakarta, — Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) kembali mempersiapkan agenda besar bagi para pemangku kepentingan di tingkat daerah. Musyawarah Nasional (Munas) VI Apkasi akan digelar pada 30 Mei 2025 mendatang di Kabupaten Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara.

Dalam konferensi pers yang digelar di Kantor Apkasi Jakarta, Kamis (13/03/2025), Pjs Ketua Umum Apkasi, Mochamad Nur Arifin, menyampaikan bahwa Munas kali ini akan menjadi momen penting bagi pemerintah kabupaten di seluruh Indonesia.

“Munas VI Apkasi tidak hanya menjadi ajang pemilihan Ketua Umum definitif untuk masa bakti 2025-2030, tetapi juga wadah untuk membahas isu-isu strategis terkait pembangunan daerah,” ujar Bupati Trenggalek yang akrab disapa Cak Ipin ini.

Cak Ipin menjelaskan, beberapa isu krusial yang akan dibahas dalam Munas antara lain wacana pemilihan kepala daerah melalui DPRD, revisi Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, serta pengelolaan Transfer Keuangan ke Daerah dan Desa (TKDD). “Kita juga akan membahas strategi alternatif pembiayaan daerah, terutama pasca efisiensi Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK). Ini penting agar daerah tetap mandiri secara fiskal,” tegasnya.

Selain itu, Apkasi juga akan mengusung potensi perdagangan karbon (carbon trading) sebagai salah satu solusi inovatif untuk meningkatkan kapasitas fiskal daerah. “Kami telah menjajaki kerja sama dengan PT PLN Icon Plus untuk membangun proyek rendah karbon yang dapat disertifikasi dan diperdagangkan. Ini adalah peluang besar bagi daerah,” tambah Cak Ipin dengan semangat.

Munas VI Apkasi rencananya akan dibuka oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. “Kami telah mengirimkan undangan ke Sekretariat Negara untuk menjadwalkan kehadiran Bapak Presiden. Kehadiran beliau sangat penting untuk memberikan arahan langsung kepada para bupati,” harap Cak Ipin. Ia menegaskan, 85% wajah Indonesia berada di kabupaten, sehingga pembangunan nasional tidak akan berarti tanpa kontribusi nyata dari tingkat daerah.

Sebelum acara konferensi pers dimulai, Pjs. Ketua Umum Apkasi didampingin Bupati Minahasa Utara dan Direktur Eksekutif memberikan santunan kepada anak yatim piatu secara simbolis. Apkasi telah menyiapkan paket sembako dan uang tunai yang akan disalurkan melalui Yayasan Nurul Jannah yang berlokasi di Joglo Raya, Jakarta Selatan. (*)

Related posts

Presiden Jokowi Shalat Idulfitri di Gedung Agung, Istana Kepresidenan Yogyakarta

Redaksi

Pesan Presiden World Water Council (WWC) Loïc Fauchon, Tanggapan Nyata Terhadap Peningkatan Volume Air Laut

Redaksi

Pelindo Tindaklanjuti Aspirasi Sopir Truk Kontainer di Tanjung Priok

Redaksi

Ketua KPU Hasyim Asy’ari: Pemilu Tetap Berjalan Sesuai Agenda

Redaksi

Pengurus PWI Kabupaten Bogor Dibawah Komando Subagiyo Siap Dilantik

Redaksi

UIN Jakarta Akan Gelar Seminar Nasional R.M. Margono Peletak Ekonomi

Redaksi

Leave a Comment